Понедельник, 16 сентября 2019 10:00

Об охоте с воздушным змеем (самое необходимое)

Я люблю провинциальные города. Есть в них что-то такое, чего нет в столице. Другие люди, иные мысли, иные поступки. В одном таком городе в музее русской охоты я увидел обыкновенного воздушного змея. Такие змеи запускают мальчишки. Формой он напоминал большую птицу и раскраской был похож на сокола или орла. Оказалось, что в старину с помощью такого змея охотились на куропаток и перепелов.

Прошло много времени с той поры, а этот змей не давал мне покоя. Решив, что с сомнениями пора покончить, я соорудил похожего змея, доработав, конечно, улучшив качество изготовления, усовершенствовав форму, ибо современный материал (целлофан, не очень плотная бумага) лучше материала старого. Несколько лет я охочусь только с воздушным другом. Охота заключается в следующем...

Охотиться можно одному или вдвоем. Если охотник один, змей привязывается к поясу. Выбирается поле, где по данным местных охотников и по вашим личным наблюдениям находятся куропатки или перепела. Выбирается место, чтобы ветер дул в спину. Запускается змей.

Кто хоть раз запускал змея, знает, что это делается постепенно, поддергивая леску рукой. Рывок - змей поднялся выше. Еще один рывок - змей уже летит над головой и т. д. Единственное правило при запуске змея: чем больше у него ≪хвостов≫ и чем они длиннее, тем змей поднимается выше. Но можно и один широкий хвост. Без хвоста змей не полетит.

Надо, чтобы змей летел перед охотником на высоте около 50 м и впереди метров на тридцать. Куропатки и перепела опасаются взлетать, если в воздухе парит, на их взгляд, хищная птица. Также можно охотиться и на другую полевую дичь, и даже на уток (в камышах с собакой).

Дичь при охоте со змеем может подпустить к себе охотника на верный выстрел. Или еще ближе. Только пусть у вас совести будет больше, чем патронов!

Есть еще один способ охоты на куропаток. В первый ствол заряжается дробь, соответствующая размеру дичи. Скажем, дробь № 6. Во второй ствол заряжается картечь. Когда мне это рассказывали, я тоже удивился. Но картечь не простая, а с хитростью. В картечине сверлятся два отверстия. Они сходятся в одно. Конусом.

1609201901

По выводку куропаток производится выстрел из первого ствола на поражение. Производится выстрел из второго ствола. Картечь, просверленная таким образом, при полете издает резкий свист и вой. Выводок моментально садится и замирает. Он может подпустить к себе на близкое расстояние. Проблемы в сверлении. Но при желании все можно сделать. И опять повторяю: настоящий охотник не бездушная машина для убийства. Охотничий инстинкт должен иметь границы.

Прочитано 1910 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика