Среда, 02 февраля 2022 15:27

Мурат Мансуров: в Казахстане нужен памятник тазы, как национальной породе

Однажды в ленте Фейсбука я увидела яркие фотографии собак казахской по­роды тазы. По словам автора поста, эти собаки принадлежат художнику, скуль­птору Мурату Мансурову, известного нам как художник и выдающийся скуль­птор современности. Это удивительно талантливый человек, который создает шедевры, меняя облики городов и по­селков не только Казахстана, но и даль­него зарубежья. Он внес свой вклад в создание монументов «Казак Елі», «Ке­рей и Жанибек», «Триумфальная Арка», скульптуры «Қобызшы» и «Арфашы Қыз», «Барсы». Работы Мурата Мансурова на­ходятся в частных коллекциях США, Из­раиля, Германии, Голландии.

О своем увлечении национальной по­родой собак тазы он рассказал при встрече, которая состоялась в офисе Ассоциации «Кансонар».

-Мурат, скажите, почему выбрали тазы? Ведь есть много других пород?

- Я родился в поселке Егиндыбулак Караган­динской области и с детства знаком с казахской борзой. Их разводил мой дед. У него постоянно водилось примерно 20 тазы, щенки он в основ­ном дарил. Нам детям было интересно наблю­дать за повадками тазы, часто играли с ними и даже проводили курсинг по-деревенски, снима­ли заднее колесо велосипеда, натягивали леску, а щенки бегали наперегонки. Нам было весело, а дед наблюдал и с любовью заботился о них. У родившихся щенков тазы убирал пятый па­лец, говорил, что мешает при беге на снегу. Собак действительно много разной породы. Я как-то увлекся овчарками, алабаем. У мамы была древняя порода декоративных собак пеки­нес. Но тазы я считаю самой лучшей породой, самой идеальной. С ней нет никаких проблем. Ее не слышно, отличается от всех своей чисто­той, элегантностью, красотой, спокойствием, терпеливостью, ест не жадно, она не линяет. С ней можно спокойно путешествовать. Заселяясь в 5-ти звездочном отеле, мне никто не делает замечание по поводу собаки. Удивляются, что в номере нет шерсти, грязи, собачьего запаха. Видимо из-за таких качеств издревле тазы дер­жали в доме.  Всей семьей любим эту породу. В Турции ее очень любят.

020220221

-Вы живете и работаете в Турции, как Вы там оказались?

- У меня был проект «Кёроглы», который я выиграл. Это мемориальный памятник наци­ональному герою Турции. В городе Болу мы установили большой конный монумент, отли­тый из бронзы. Были другие проекты в Анкаре, Стамбуле. Для проживания с семьей выбрали г.Анталью. Это Средиземноморский регион, самый популярный курорт Турции с отлич­ным климатом. Для удобства собак я приобрел около 1 гектара земли в районе национального парка Куршунлу. Это излюбленное место отды­ха местных жителей, туда можно приезжать на пикник. Заодно мы решили на территории соз­дать свой маленький Казахстан. Там же у меня и мастерская. Для полноценного отдыха есть все условия. Из своей родины я привез юрту, казан, самовар, появился казахский тапчан. Там с зем­ляками проводим все свободное время. Особен­но удобно для моих питомцев, которым нужно пространство для бега и гармоничного разви­тия. Их у меня 13 вместе с щенками.

-А как относятся власти и жители этой страны к Вашему увлечению казахской борзой?

- В Турции любят тазы, особенно когда вы­ходишь с ними на прогулку, все любуются и восхищаются их грацией, красотой. Знают, что это казахская порода. Они говорят: это собаки из Ата - журта. Как-то ко мне обратился мест­ный житель Турции с просьбой продать ему со­баку. Он настолько проникся любовью к породе тазы, что посвятил стихи, песню и опубликовал в соцсетях. Потом я узнаю, что это известный ту­рецкий поэт. После такой популяризации еще больше стали обращаться с желанием купить щенка. Интерес к породе тазы проявили башка­ны по-нашему акимы Стамбула и Анкары, по­слы и бизнесмены.

-Вы их продаете?

- У меня нет бизнеса, это хобби. Я отдаю в хо­рошие руки. А в основном за условную сумму, чтобы новый хозяин знал, что он потратил на покупку средства. Мне нужна уверенность в том, что отдал надежным людям, и купленное не бу­дет выброшено на улицу и не пополнит ряды бездомных собак. Заранее договариваюсь, что­бы наигравшись, не выкидывали их на улицу, и если она надоест семье, вернуть мне.

-А как пришла идея создать питомник?

-В Турции, все, кто разводит собак, обязатель­но должен зарегистрировать питомник. Я тоже создал и назвал его “Туран тазы”. Питомники создают для того, чтобы одна порода не смеши­валась с другой. Ведется определенная работа по чистоте породы. Если бы в Казахстане ввели такое требование регистрировать питомник, было бы очень хорошо. А то сводят собак под­ряд и неизвестно что получается. А в Турции за такое налагают штраф, и могут изъять собаку и щенков. В этом плане у них жестко.
020220222

-А по документам как у собак?

-Один кобель зарегистрирован в Ассоциации «Кансонар».

-Тот, который признан самым лучшим?

-Да, Лашын. Его мать Кумарай из Нур Сул­тана. В Анкаре была экстерьерная выставка и вторая в Анталье. Судьи были из других стран. По итогам выставок Лашын вошел в топ самых красивых собак Турции. Его внешность завораживает всех.

-А какие рабочие качества у них?

-В этом плане они еще не опытные. Сейчас привез их в Казахстан, с целью проверить ка­чества. Охота в Турции не развита. Нет такой культуры охоты с ловчими хищными птицами и собаками как в Казахстане, и зайцы у них мел­кие не как у нас.

-Как Вы привезли их?

-В авиа боксе. Главное условие, чтобы были привиты.

-Во многих странах есть памятники четвероно­гим друзьям. В Казахстане не планируете соз­дать памятник тазы как национальной породе?

-Такая идея живет во мне. Уже есть кое-какие эскизы. Их можно делать разных вариантов. Ма­ленькие скульптуры могли бы украсить парки городов и областей. Памятники в натуральную величину можно ставить в столице и крупных городах. Людям нужны легенды. А у нас они есть. В голодные времена в прошлом столетии одна собака кормила целый аул. За одну тазы отдавали табун лошадей. Этим легендам можно посвятить комплексы скульптур.

-Вы до нашей беседы встретились с Пред­седателем Правления Ассоциации «Кан­сонар» Оралбаем Абдыкаримовым, ска­жите, что Вы узнали нового?

- Я подарил ему сборник своих работ. Оралбай Абдыкаримович, очень известный обществен­ный и политический деятель нашей страны. Он человек созидатель, управляя Ассоциацией ведет большую работу по восстановлению и сохране­нию породы собак тазы. В ходе беседы с ним мы говорили о будущем совместном сотрудничестве, я узнал, что в настоящее время с Институтом ге­нетики ведутся исследования по изучению поро­ды, создается база данных, и проводятся смотры, выставки собак. Рад, что мои собаки тоже будут в этой базе. Надеюсь, что казахская порода тазы будет участвовать в Играх кочевников, которые должны были состояться в Турции, но из-за пандемии отложены.

Спасибо за интересную беседу.

Кульбагда МАДИЕВА

Журнал «Qansonar» №4(32), 2021 год

Прочитано 1431 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика