Среда, 03 июня 2020 10:03

Об очевидном и невероятном

Есть такое понятие: «Очевидное-невероятное». Часто приходится слышать о рациональном использовании природных ресурсов - это очевидно! Но мы топчемся, в буквальном смысле, на сокровищах, а пользоваться этим не можем - это невероятно.

 

Из года в год говорится о развитии иностранной охоты, трофейной охоты. Здесь и рациональное использование, и приход валюты – это очевидно. Но все, что делается людьми, от которых это зависит, - это только палки в колеса, и это невероятно. Давайте разберемся. Под трофейной охотой подразумевается добыча только взрослых животных, которые не всегда могут выполнять в полной мере репродуктивные функции. Ни один клиент не будет стрелять за большие деньги просто на мясо, и это очевидно. Но что происходит в реалии?! Сибирский козерог, марал - самые распространенные объекты трофейной охоты. Все места обитания этих животных в национальных парках, а новый закон запрещает там всякую охоту, хоть это не противоречит положению о национальных парках. У нас шесть видов горных баранов, которые занесены в Красную Книгу. И здесь основной аргумент запрета - отсутствие научного обоснования. Но, помилуй бог! Во всем мире ведется трофейная охота на этих представителей - в России, Монголии, Кыргызстане, Таджикистане, Франции, США и ряде других государств. То есть там есть научное обоснование, а у нас в Казахстане что, другие условия с научной точки зрения?! Это что-то невероятное. Охота на водоплавающую дичь. Плата за утку - два минимальных расчетных показателя, примерно 4 тысячи тенге. Для иностранца умножаем на 10, согласно закону о налогообложениях, итого 40 тысяч тенге за одну утку. Это что за идиотизм. Ведь еще надо заплатить за обслуживание, провоз оружия, билеты туда и обратно.

Ту же картину видим и в лесной промышленности. Например, есть такое растение «алахруза кочумовидная» (туркестанский мыльный корень). Занесено в Красную Книгу Республики Казахстан. Не совсем понятно, как этот сорняк туда попал, но даже в Красной Книге пишется, что его без ущерба для популяции можно ежегодно заготавливать до 100 тонн. Египтяне покупают эту продукцию по 4 доллара за килограмм, итого 400 тысяч долларов. Пусть 100 тысяч уйдет на заготовку и транспортировку, итого 300 тысяч долларов чистой прибыли. Этим может заниматься один лесхоз. Но попробуйте получить разрешение, голова покроется сединами. Такая же ситуация в области энтомологии, герпетологии. За что ни возьмись, везде «нельзя, нельзя»! А почему? Ответ один: «А потому, что!». Есть такой старый анекдот. Застолье старых друзей. Один из гостей от всего отказывается: «то нельзя, этого мне доктор запрещает». Хозяин стола обращается к нему: «Послушай, дорогой, мне мой врач тоже все запрещал. Так я дал ему 100 долларов, и он мне все разрешил». Так и в нашей жизни, чтобы ехать надо всегда подмазывать. Раньше было даже как-то удобно, а теперь не очень приятно, «за державу обидно».

Есть государственный орган, который занимается вопросами охраны, воспроизводства и использования животного и растительного мира. Все эти функции в одной конторе. А может пора разделить полномочия и выделить отдельно орган, который занимался бы именно рациональным использованием?!

Сунгат ДАУЛЕТОВ,

г. Шымкент

Журнал «Qansonar» №1(21) 2019 год

Прочитано 242 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика